+7 (495) 509 39 10  Заказать звонок

Режим наложения и режим разделения в клавишных инструментах

Игра на электронных клавишных инструментах вживую (в т.ч. без автоаккомпанемента) позволяет управлять звучанием сразу нескольких разных голосов (нот). Для этого предназначены режимы разделения и наложения.
Режим наложения (Layer) – обеспечивает сдваивание голосов по всей клавиатуре. Звучание при этом становится более насыщенным. Особенно яркий эффект достигается при наложении контрастных голосов, например, с быстрой и медленной атакой, угасающих и длящихся, сольных и ансамблевых и пр.
Наложенный тон можно выбирать произвольно. Делается это точно так же, как выбирается основной тон. Но следует обратить внимание, что есть ряд тембров, которые уже содержат внутри себя 2 тона.
Режим разделения (Split) – обеспечивает разделение клавиатуры на два ..«мануала». Таким образом можно тембрально выделить мелодию на фоне сопровождения, линию баса и всех прочих, надстраивающихся над ним пластов фактуры, верхний и нижний голоса полифонического изложения.
Точку разделения клавиатуры можно произвольно менять. Для этого, удерживая кнопку Split, нужно нажать клавишу, где такое разделение предполагается сделать.
На многих синтезаторах и цифровых пианино можно одновременно активизировать оба режима. При этом задействованными окажутся сразу четыре голоса: по два в верхней и нижней частях клавиатуры (за исключением некоторых инструментов, на которых нижний голос не удваивается). Так в живой игре можно достичь оркестрового звучания, не прибегая к автоаккомпанементу.

Работает на: Amiro CMS